Merhabalar! Hari ini admin mau bahas tentang kuliner di Turki. Mungkin bisa jadi refrensi arkadaşlar yang mau berkunjung ke Turki atau melanjutkan studi di Turki. Pada umumnya makanan di Turki masih mendominasi makanan dari timur tengah. Namun, Turki memiliki banyak sekali variasi jenis makanan khas yang juga memiliki teknik mengolah yang juga bervariasi, sehingga tidak mudah untuk ditiru.
Penasaran dengan menu hidangan khas Turki? Langsung kita bahas disini ya.
Kebab
mungkin di Indonesia kita hanya mengenal satu jenis kebab. Tapi ternyata di Turki memiliki bebagai jenis kebab yang memiliki olahan daging yang berbeda loh. Setiap daerah di Turki memiliki kebab khas dari daerahnya masing-masing. Oh ya, kebab dalam bahasa Turki dapat diartikan sebagai olahan daging cincang bukan kebab dalam arti pengertian kebab yang ada di Indonesia ya. Berikut macam-macam kebab yang ada di Turki :
Dilihat sekilas sis kebab mirip dengan olahan sate yang ada di Indonesia ya. Tapi rasanya jelas berbeda. Dalam bahas Turki “Siş” dapat diartikan sebagai tusuk daging. Secara sederhana siş dapat diartikan sebagai daging yang ditusuk seperti sate dan di sela-selanya disisipkan sayuran seperti bawang bombai, paprika, terung, tomat, dan jamur. Cara memasaknya dipanggang diatas bara api daging yang biasanya dipakai untuk olahan ini adalah daging domba dan ayam.
• Adana Kebab
Yups nama Adana mungkin sudah tidak asing lagi bagi arkadaşlar yang sudah mendalami negara Turki. Adana merupakan nama sebuah kota di Turki. Adana kebab merupakan kebab yang prosespengolahannya cukup unik. Daging yang dipakai untukmembuatolahan ini adalah daging yang dicincang halus lalu diremas memanjang disebuah besi panjang. Karena daging olahannya yang halus butuh keahlian untuk membentuknya agar daging tidak jatuh saat dipanggang.
Merupakan jenis kebab yang pertama kali ditemukan oleh İşkender Efendi pada abad Ke-21 di masa kesultanan utsmaniyah. Iskender kebab merupakan kebab yang diolah dengan cara mengiris daging secara vertikal lalu dibumbui dengan saus tomat dan disajikan dengan yogurt atau roti pita.
Doner kebab merupakan jenis kebab yang paling populer di Turki karen merupakan street food yang paling banyak di jumpai di Turki. Teknik pengolahan kebab ini sama seperti kebab yang dikenal di indonesia. Daging berbumbu yang disusun secara kerucut di sebuah rotisserie yang juga dilengkapi dengan alat pemanggang. Setelah cukup matang daging akan diiris lalu kemudian disajikan dengan beberapa sayuran yang dibungkus dengan roti pita atau yang dikenal dengan durum dalam bahasa Turki.
Merupakan dessert khas turki yang juga terkenal di beberapa negara timur tengah lainnya dengan nama berbeda. Kunefe di Turki merupakan makanan yang terbuat dari adonan yang berbentuk seperti mie dan keju leleh khas Turki di sebuah piring datar. Untuk menambahkan cita rasa manisnya kunefe disiram dengan sirup gula yang diberi perasan jeruk lemon ketika sudah mulai matang agar rasa manisnya meresap. Sajian ini biasanya juga ditaburi dengan kacang pistachio jadi ngiler nih mimin ngebayanginnya :D
Nah ini yang paling populer juga loh! Baklava merupakan dessert khas Turki yang terbuat dari adonan yang sangat tipis bahkan saking tipisnya bisa terawang loh. Adonan ini kemudian ditumpuk hingga menjadi beberapa layer di sebuah piring datar. Dan dialam layernya akan diisi dengan beberapa variasi kacang sepeti pistahio, walnut, atau hazelnut. Sama seperti kunefe untuk menambahkan cita rasa manis adonan ini akan disiram dengan sirup gula yang dicampuer perasan jeruk lemon. Oh ya untuk baklava ini ada banyak jenisnya loh disesuaikan dengan bentuknya.
Ini mungkin juga bukan makanan khas Turki yang ngak asing lagi ya. Lokum aka. Turkish delight merupakan dessert khas turki yang terbuat dari sari buah-buahan. Teksturnya seperti dodol di Indonesia hanya saja rasanya yang berbeda. Lokum memiliki banyak sekali varian loh. Bahkan untuk beberapa varian juga ditaburi dengan bunga mawar atau safron.
So arkadaşlar itu tadi beberapa makanan khas Turki yang populer ya. Mungkin bisa jadi refrensi bagi kalian yang mau berkunjung atau melanjutkan studi ke Turki. Sampai jumpa di sesi budaya selanjutnya. Güle güle :)
0 Comment to "Turki : Makanan-Makanan Khas dari Turki"
Posting Komentar